icidd2024_home_banner

關於 ICIDD 2024

緣起

南臺科技大學數位設計學院一直致力於提振臺灣的設計實力,因而舉辦國際研討會,以提供國內外設計學者一個交流平台,探討國際設計的未來趨勢與重要議題,扎根設計教育,展現設計實力。自2017年開始,本研討會正式正名為「創新數位設計國際研討會(以下簡稱本會)」,讓本會更聚焦於創新數位設計領域。今年為第8屆大會,本會期許成為國內外探討數位設計的一個指標性會議。

AI與數位人才培育的未來

在2020年底,ChatGPT改變了全世界對AI科技的想像,也改變了教育者對未來人才培育的想法。在過去,設計師要繪製一張圖片,需要經歷多道設計程序,才能夠完成一張符合業主需求的圖片。但現在,一般民眾也可以通過生成式AI做到一樣的事情,而且過程甚至更加輕鬆,只需要輸入幾個關鍵字,AI便會在幾秒鐘內生成出你想要的圖片。

看見這些功能強大的AI科技後,不禁讓本會開始思考,數位設計領域該如何跟AI接軌,才能讓這些尚未成長的設計新秀,不被這股AI浪潮淹沒。因此,本會決定以AI世代、數位設計、人才培育作為2024年的研討會主題,邀請國內外學者共同探討AI世代下,數位設計領域的人才培育方針。

指導單位

教育部